Thursday, November 10, 2011

MENGELOLA CUMI-CUMI

Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
Bahan – bahan :
150 gram cumi, potong bulat tipis
3 sendok makan tepung terigu
3 lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4 sendok teh garam Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
buah cabai merah
cm kunyit
Minyak untuk menggoreng
Buncis Cah Cumi Asin
Bahan:
1. 200 gram baby buncis
2. 50 gram cumi asin, rendam air hangat, iris halus
3. 3 siung bawang putih, cincang kasar
4. 3 cm jahe, iris halus
5. 1 sendok makan saus tiram
6. ½ sendok makan minyak wijen
7. 50 cc air
8. 1 sendok teh kecap manis
9. Minyak Goreng secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Buncis Cah Cumi Asin:
1. Tumis bawang putih, jahe, cabai hingga harum, masukkan cumi. Aduk rata
2. Tambahkan buncis, masak hingga matang. Tuang saus tiram, kecap manis, minyak wijen, air. Masak hingga meresap dan matang, angkat
3. HIdangkan

Cara membuat Resep Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang.
Cumi Balado
Bahan:
500 gr cumi bersihkan
1 sdm air jeruk
1 sdt garam
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam Bumbu Yang dihaluskan:
8 buah cabai merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Balado:
1. Lumuri cumi dengan garam, air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, cumi, garam, gula pasir. Aduk rata, angkat
3. Hidangkan
Cumi Bakar Pedas
Bahan:
1. 500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan
2. 3 sendok makan minyak goreng
3. 1 buah jeruk nipis Bumbu Perendam:
1. 200 gram cabai merah
2. 50 gram cabai rawit
3. 10 buah bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 2 sendok makan jahe
6. 3 ruas jari kunyit
7. 2 batang serai
8. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bakar Pedas:
1. Haluskan semua bumbu perendam, tumis hingga harum dan matang. Angkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Lumuri cumi dengan bumbu perendam, diamkan 2 jam hingga bumbu meresap.
3. Bakar diatas bara api sambil sesekali dioles dengan bumbu perendam.
4. Sajikan.
Cumi Bakar Ala Jepang
Bahan-bahan
* 500 gram cumi, bersihkan
* 2 sendok makan saus tomat
* 1 sendok makan kecap jamur
* 3 siung bawang putih
* 3 buah bawang merah
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk Cara membuat
* Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
* Mauskkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
* Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Cumi Asam Pedas
Bahan-bahan:
a. 1 sendok makan minyak goreng
b. 2 siung bawang putih, memarkan
c. 2 ruas jari jahe, memarkan
d. 3 lembar daun jeruk
e. 300 gram cumi segar
f. 2 lembar daun salam
g. 1 batang serai, memarkan
h. 1 sendok teh garam
i. 1 sendok teh gula merah
j. 1 sendok teh asam jawa
k. 10 sendok makan air
l. 10 buah rawit hijau
m. 2 buah tomat hijau, belah empat Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
4 buah bawang merah
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Asam Pedas:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bumbu hingga harum. Masukkan cumi, aduk rata.
2. Tuang air, cabai rawit, tomat. Masak hingga semua matang.


0 comments:

Post a Comment